La
agricultura ecológica contribuye a paliar el cambio climático.
Debemos tener en cuenta que, para obtener una tonelada de abono
nitrogenado, se necesitan tres toneladas de petróleo. La
agricultura es la principal responsable de las emisiones de metano a
la atmósfera especialmente debido a la cría intensiva del ganado.
Las emisiones a la atmósfera de este gas provienen de procesos
naturales, como la fijación de nitrógeno en el suelo por parte de
las bacterias asociadas a las leguminosas, pero también tienen un
origen antropógeno (estimado en un 41%), especialmente relacionado
con los procesos de abonado nitrogenado ya sea de origen químico u
orgánico y por tanto ligado a la actividad agraria.
A nivel casero, ¿qué podemos
hacer? En cuanto a la alimentación:
1.- Comprar en la tienda más
cercana en lugar de coger el coche para desplazarnos a las grandes
superficies.
2.- Consumir frutas y verduras
de temporada que no sea necesario producir con grandes esfuerzos
energéticos (invernaderos) o traer de otros países lejanos.
3.- Consumir productos locales
para minimizar el transporte de alimentos a largas distancias a nivel
mundial.
4.- Elegir productos frescos en
lugar de productos congelados o transformados.
6.- Disminuir el consumo de
carne y elegir siempre carne de producción ecológica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Déjanos tu comentario, opinión o lo que, simplemente, te apetezca escribir...